АСУ "Жилищный стандарт"Что делать если вашу квартиру затопили соседи сверху?

Что делать если вашу квартиру затопили соседи сверху?

Не всегда удаётся получить деньги за пятна на потолке и отклеившиеся обои в квартире. Попробуем вместе разобраться как нужно действовать пострадавшему от залива.

Затопили квартиру… Это одна из самых распространённых неприятностей, с которыми жильцы сталкиваются в многоквартирных жилых домах. Лопнувшая труба, незакрытый кран, неисправность стиральной машины или изношенные коммуникации – всё это может нанести серьёзный ущерб и заметно ударить по семейному бюджету. При этом не всегда удаётся получить деньги за испорченные вещи и ремонт квартиры.

Одна из главных причин в данной ситуации – неправильные действия пострадавших жильцов. Как правило, в стрессовых ситуациях собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем очень непросто. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, принимают неправильные решения, которые не приводят к желаемому результату. Как же надо действовать и куда следует обращаться, если вашу квартиру затопили, залили водой?

Во-первых, необходимо отключить электричество в квартире, убрать из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдернуть из розеток все электрические приборы. А лучше – обесточить квартиру через электрощит. Выполнить это необходимо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Дело в том, что влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками электричества. Этим вы обезопасите и близких от удара током, предотвратите возможные замыкания и возгорание проводки.

Только после этого можно искать источник протечки. Необходимо срочно найти виновников и сообщить соседям об аварии. Поднимитесь к соседям, чтобы сообщить им о случившемся. Если причиной залива стал сорванный кран или лопнувшая труба, они смогут устранить протечку своими силами. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху.

Если соседей дома не оказалось – звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке подъезда. Телефон обслуживающей организации лучше всегда иметь при себе. Узнать его можно в квитанции о квартплате или на сайте вашей обслуживающей организации – УК или ТСЖ, или на информационном стенде на первом этаже вашего дома. Обязательно нужно зафиксировать последствия затопления с помощью фото и видеосъёмки. Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправдана. Перед записью нужно пригласить двух-трёх соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Начинайте съёмку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями. На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съёмки, а также поставить подписи всех свидетелей.

После этого, необходимо составить Акт о затоплении. Такой Акт – гарантия того, что вам возместят материальные потери. Обычно этот документ составляют представители УК, ТСЖ, ЖЭУ или другой подобной организации. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр. Поэтому составьте аналогичный Акт в присутствии свидетелей самостоятельно. В нём указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник, подробный список испорченных вещей. Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника и свидетелей. Если сосед, причастный к происшествию, отказывается приходить – напишите об этом в Акте.

Попытайтесь уладить ситуацию мирным путём. Если квартира застрахована, нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации. Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежать судебных расходов. С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении ущерба. Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса. При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху. В случае, когда квартира сдаётся в аренду, все обстоятельства по возмещению убытков ложатся на плечи её фактического владельца. Кроме того, виновной могут признать Управляющую Компанию. Например, если её специалисты отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях. Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца. Вам могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков или выплатить денежную компенсацию.

Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым специалистам-оценщиком. Они могут установить конкретного виновника, определить размер ущерба и составят акт о повреждениях. В этой связи важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ. Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость вещей. В противном случае её рассчитывают, исходя из средних рыночных цен в вашем регионе.     Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали. Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма. Главное – сохраните квитанцию об отправке.    Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приёма-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки.

После проведения оценки ущерба лучше ещё раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, сметы на ремонтные работы и фотографии мест пострадавшей квартиры.

Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите туда копию отчёта независимых экспертов и копию договора об оказании услуг. Если в течении двух недель ответ не пришёл, обращайтесь суд. Если вы выиграли процесс, но сосед не торопится возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения. Для этого вам потребуется исполнительный лист, его можно получить в суде. С ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг.

 

Следите за публикациями в нашей информационной рубрике и будьте в курсе по многих важным вопросам!

 

Автор: Владимир Иванович Андреев, эксперт в ЖКХ с многолетним опытом, инициатор социально-ориентированного проекта «Живи Как Хозяин»