Нужно ли платить за квартиру в новостройке

Оплата коммунальных услуг в новостройке.
Если вы решили приобрести квартиру на этапе котлована или же в процессе строительства, однажды у вас возникнет вопрос: когда нужно начинать платить за коммунальные услуги и нужно ли вообще платить, если в квартире никто пока не живёт. Как, когда платить и на чем можно сэкономить, разбираемся в нюансах вопроса.
Часто, особенно если квартиру приобретают в ипотеку, покупателю нужно время, чтобы привыкнуть к новой статье расходов на погашение кредита. Из внимания свежеиспеченного обладателя жилплощади ускользает тот факт, что даже если вы в этой квартире ещё не живёте, какие-то деньги платить всё-таки придётся. Результатом такой невнимательности может стать многотысячная задолженность за ЖКУ. Для начала определимся, когда будущий дом перестаёт быть пыльной стройкой, основными обитателями которой являются строители, и становится готовым для эксплуатации жилым объектом.
Когда начинают приходить квитанции?
Если вы приобрели квартиру ещё задолго до возведения стен будущего дома, какое-то время об оплате ЖКУ можно всё-таки не беспокоиться. Содержание грузоподъёмных лифтов и нагрев воды в чайнике для строителей пока – забота застройщика. День икс наступает в момент, когда в доме завершены все строительно-монтажные и отделочные работы, подключены коммуникации. Застройщик получает право на ввод дома в эксплуатацию, и оформляется акт приёма-передачи квартиры её новому владельцу.
Подкрепим слова законом:
Согласно статье 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
То есть до подписания акта о передаче ни застройщик, ни предыдущий владелец не вправе требовать с вас платы за коммунальные услуги, закон на вашей стороне. Это касается как будущих собственников, так и жильцов, которые живут по договору соцнайма, и ипотечников. Если же оплату продолжают требовать, то с этим вопросом лучше обратиться в суд – это наилучший способ доказать свою непричастность к коммунальным задолженностям.
Но и в этой, казалось бы, однозначной ситуации есть исключения. Ещё на этапе заключения договора с инвестором-застройщиком или муниципалитетом в нём может быть специальный пункт, который обязывает вас оплачивать содержание своей будущей квартиры с момента приёма дома госкомиссией до заключения акта. Будьте внимательны с самого начала, чтобы подобная новость не стала неприятным сюрпризом!
Акт передачи подписан
Итак, торжественный момент настал – факт передачи состоялся. Акт подписан и с этого момента вы стали официально жильцом дома. И хотя до полноправного владения ещё далеко, но все квитанции будут приходить именно на ваше имя. Вне зависимости от того, живёте вы в этой квартире или нет, делаете ли ремонт или даже ещё не думали о переезде – свет, вода, содержание жилья, техобслуживание и прочее теперь на ваших плечах.
Что говорит закон?
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (см. ч. 11 ст. 155). Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, уплачивают пеню (ч. 14 ст. 155).
Предположим, вы приняли квартиру, но не живёте в ней. В этом случае следует обратиться в УК или ТСЖ своего дома и зарегистрировать факт того, что квартира временно нежилая. Это позволит снизить расходы по платежам, но, к сожалению, свести расход к нулю не получится. Платить придётся за работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общедомового имущества, а также за те улучшения, которые жильцы дома приняли на общем собрании (видеонаблюдение или работа консьержа, например).
Если после регистрации факта о том, что квартира является временно нежилой, квитанции за услуги, которыми вы не пользуетесь, продолжают приходить, вы вправе обратиться за перерасчётом. В случае, если вы уже начали ремонт в квартире, рассчитывать на данную процедуру не стоит.
Влияет ли прописка на стоимость коммуналки?
Количество прописанных в квартире жильцов будет влиять на платежи лишь в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учёта. Также вам могут приходить счета за вывоз коммунальных отходов, плата за которые начисляется по количеству прописанных жильцов, либо по количеству собственников квартиры.
В квартире стоят счётчики
После приобретения новой квартиры стоит проконтролировать наличие счётчиков. Если они отсутствуют, стоит незамедлительно позаботиться об установке счётчиков. Когда приборы учёта уже стоят, стоит разобраться, какой прибор отвечает за каждую услугу и держать показатели на контроле.
Лучший способ сэкономить на оплате коммунальных услуг, которыми вы не пользуетесь – перекрыть все каналы подачи услуг в вашу квартиру. Это свет, горячее и холодное водоснабжение, канализация. Для того, чтобы убедиться, что расхода нет, можно записать или сфотографировать показатели на всех счётчиках и потом сравнить показания, например, через неделю. Цифры не должны измениться. Дополнительный бонус – риски затопить соседей снижаются к минимуму.
Единственное НО: в зимний период стоит проконтролировать температуру внутри помещения и не допустить промерзания стен.
Если счётчиков нет
За установку приборов учёта в новостройке отвечает непосредственно сам застройщик. Его обязанностью является передать вам жильё с уже установленными приборами учёта электроэнергии и воды, а также, если в доме предусмотрена газификация – индивидуальный газовый обогреватель и газовая плита – со счётчиком на газ.
Если ваш дом был введён в эксплуатацию с 1 июля 2020 года, то в нём, согласно закону, должны быть установлены «умные счётчики» (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации») на электроэнергию, которые передают показания дистанционно.
В случае, если дом был введён в эксплуатацию с 1 января 2012 года, застройщик отвечает за установку счётчиков на тепло. Это правило не распространяется на дома с собственной котельной.
Помните, что требовать установку приборов учёта застройщиком в новом доме – ваше право, и закон будет на вашей стороне, даже если вы обнаружите их отсутствие уже после подписания акта передачи.
Если пустить дело на самотёк, платежи будут приходить вам по усреднённым нормативам и платить придётся за те услуги, которыми вы не пользуетесь.
За что платить всё-таки придётся?
Перечислим ещё раз те пункты по платежам, которых, как ни крути, избежать не получится. Это плата за работу организации, которая занимается управлением домом. Сюда же входит обслуживание общедомовых владений: ремонт, уборка, освещение, водоснабжение, отопление, видеонаблюдение, консьерж и домофон. Помимо этого, пункт, который чаще всего приводит жильцов в недоумение, – это плата за капитальный ремонт. Удивительно, но факт.
Также вы можете выбрать самостоятельно поставщика тех или иных услуг (интернет, кабельное телевидение и др.) – это ваше право.
Автор: Владимир Иванович Андреев, эксперт в ЖКХ с многолетним опытом, инициатор социально-ориентированного проекта «Живи Как Хозяин»