АСУ "Жилищный стандарт"Как вести бизнес в своей квартире: ограничения и запреты

Как вести бизнес в своей квартире: ограничения и запреты

У многих людей предпринимательская деятельность ассоциируется с работой в офисе, в помещении, расположенном в жилом доме или в нежилом здании, где, в основном, занимаются бизнесом.

Для развития своего предпринимательского дела, небольшого бизнеса не обязательно иметь специальное офисное помещение, заключать договор аренды на его использование, нести расходы по арендной плате и каждый день отправляться на работу в этот офис. Организовать своё предпринимательское дело или небольшой по объёмам бизнес, оказывается, можно, используя свою собственную квартиру для его размещения. Положительный момент при этом заключается в том, что расходы на его организацию будут самые минимальные. Но, необходимо отметить, что у организации такого предпринимательского дела, размещённого в собственной квартире, имеются определенные запреты и ограничения. В первую очередь, организатор такого бизнеса столкнётся с рядом проблем – это могут быть недовольные соседи и, конечно, надзорные органы, если будут установлены факты нарушения закона по использованию квартиры не по назначению.

Организуя бизнес в своей квартире, необходимо строго руководствоваться российским законодательством и его соблюдать во избежание неприятностей и всевозможных штрафных санкций от надзорных органов. В соответствии с Российским законодательством в жилом доме имеются различные помещения и к ним есть определённые требования. В данном случае, нас интересуют жилые и нежилые помещения в жилом доме. Согласно закону, жилые помещения — это квартиры, комнаты в квартирах, частные дома, коттеджи. Жилые помещения предназначены для проживания людей и они используется по прямому назначению – для сна, еды, отдыха, принятия санитарно-гигиенических процедур.

В Жилищном кодексе имеется специальная статья, в которой всё это подробно изложено. Подтверждением того, что помещение жилое, является наличие Свидетельства о праве собственности и выписки из Единого реестра права на недвижимое имущество.

В жилом помещении не запрещается вести профессиональную и предпринимательскую деятельность, заниматься творчеством, рисовать писать, заниматься рукоделием, кулинарией. Всё это можно делать, но при одном условии, чтобы люди не мешали друг другу полноценно жить. Учитывая этот факт, законом прописаны специальные ограничения по ведению домашнего бизнеса.

Нежилые помещения – это помещения, предназначенные для использования под торговую деятельность, для организации магазинов, торговых центров, всевозможных офисов, а также складов и коммерции. К нежилым помещениям также относятся специально перестроенные квартиры на первых этажах многоквартирных жилых домов, имеющие отдельный вход и обязательно не через подъезд дома. Собственники таких квартир, с целью получения дополнительного дохода, перевели их специально в нежилой фонд и используют для своей деятельности. Но, в этой связи есть один момент и заключается он в том, что если в Свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН оно записано как нежилое помещение, то к такому помещению ни управляющая компания, ни ТСЖ отношения не имеют.

В жилых многоквартирных домах есть и ещё один вид помещений – это апартаменты. Они похожи на квартиры, но как правило с кухней, ванной, туалетом и могут иметь балкон. Согласно техническому паспорту, апартаменты – это нежилые помещения и на них жилищное законодательство пока не распространяется.

Что же касается жилого помещения, то здесь есть определённые нюансы, связанные с запретом на ведение в них определённых видов бизнеса и предпринимательской деятельности. Так, в жилой квартире однозначно запрещено устраивать хостелы и размещать всевозможное промышленное производство с использованием оборудования и машин. Такое требование записано в Жилищном кодексе Российской Федерации. Например, категорично запрещается на основании договора в квартирах делать хостелы с посуточной арендой койко-мест и комнат. Такую схему использования жилых помещений в нарушение закона прокуратура и суды строго контролируют и при выявлении фактов нарушения принимают строгие меры в соответствии с законом.

Любая другая предпринимательская деятельность в жилых квартирах разрешается и практически никаких запретов нет для ее развития. В своей собственной квартире практически можно развивать любой бизнес и предпринимательскую деятельность, шить, варить, сочинять, рисовать, консультировать, строгать, продавать, фотографировать, программировать, репетировать. Также не запрещается и принимать по разным поводам клиентов, связанных с введением бизнеса. Но всё же три ограничения по ведению бизнеса в квартире, имеются. Так предприниматель, занимающийся бизнесом в своей квартире, не должен мешать соседям и нарушать их покой, нельзя нарушать санитарно-технические и пожарные нормы для жилых помещений, превращать квартиру в полностью нежилое помещение – без кухни, душа, ванной, туалета и домашней мебели. Конечно, в Жилищном кодексе, конкретно не прописано, что значит мешать соседям, проживающим в многоквартирном доме.

Однако, по данному поводу в материалах судебных дел по спорам соседей с предпринимателями, занимающимися бизнесом в своей квартире, даются конкретные разъяснения и за нарушение, к примеру, принимают постоянное хождение через подъезд, шум и запах из квартиры, курение, грохот от подъезжающих машин. Так, например, свою жилую квартиру предприниматель передал под размещение офиса компании для занятия риэлтерской деятельностью по продаже недвижимости. В квартире были только стулья для посетителей, стоял и шкаф, другой мебели типа кухни, спальни – не было. На входной двери была повешена вывеска агентства недвижимости с перечнем представляемых услуг и режимом работы. На стене в квартире висел информационный стенд потребителя агентских услуг. Другая же подобная квартира использовалась предпринимателем для аптечного бизнеса, в ней был офис и склад лекарств и всевозможных медицинских товаров. В комнате квартиры были установлены шкафы, стеллажи, всевозможные полки на которых размещались аптечные товары для продажи. В другой комнате стоял письменный стол с оргтехникой, на стене висели полки для документации и книг. Никакой другой мебели в квартире не было, то есть она была практически нежилая и использовалась не по назначению.

Или вот ещё один пример использования квартиры с нарушением закона. В одном из домов в квартире на первом этаже была организована диспетчерская компании, оказывающей услуги по предоставлению такси. Так же, как и в предыдущем случае, в квартире была только офисная мебель, оргтехника, телевизор и диван. Во двор многоквартирного жилого дома постоянно приезжали такси. Естественно от такой обстановки во дворе дома постоянно был шум от громкой музыки и сигналов машин. Работники офиса, девушки-диспетчеры выходили на перекур в подъезд, громко разговаривали, стучали дверью. Соседи же, проживающие в данном подъезде, постоянно слышали ещё и громкое общение диспетчеров по телефону с водителями и клиентами по вызову и заказу такси.

Эти примеры, приведённые из реальных судебных дел, свидетельствует о том, какие неудобства и дискомфорт для проживания жителей могут принести незаконное использование жилых квартир не по назначению. Факты использования квартир, с нарушением закона, для организации предпринимательской деятельности встречаются нередко, и они пресекаются правоохранительными органами.
На нарушение подобного рода жалобы обычно пишут обеспокоенные соседи, недовольные нездоровой обстановкой в своём доме, подъезде. По обращению жителей на неправомерные действия собственников жилья по использованию своих квартир не по назначению реагируют надзорные органы и, как правило, принимают все необходимые меры по пресечению подобных фактов. Для таких нарушителей, закон предусматривает, как административные меры наказания, так и штрафные санкции. Например, Жилищная инспекция может наложить штраф на собственника жилья, за использование квартиры не для жилья, и он может составить от 1000 до 30000 рублей в зависимости от того к кому предъявляются претензии по нарушению и кто наказывается: гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Но прежде чем наказывать за такие нарушения, обычно, сначала делаются предупреждения о недопустимости подобных фактов нарушения закона и только при повторных нарушениях принимается штрафные санкции.

Роспотребнадзор также имеет серьёзные рычаги воздействия за нарушение санитарных правил и норм и использования квартир в многоквартирном доме не по назначению. Собственник и предприниматель, нарушающие законы проживания в квартире и ее использования, также могут быть оштрафованы, а предпринимательская деятельность в квартире приостановлена сроком до 3 месяцев.

МЧС, при поступлении жалоб от жителей на собственников жилья, злоупотребляющих правами на жилую квартиру и нарушающих закон, как правило, на месте разбирается в ситуации и принимает конкретные меры. МЧС за такие нарушения может наложить штраф за несоблюдение и нарушения правил пожарной безопасности в жилом помещении. Такой штраф может составить от 2000 до 200000 рублей, в зависимости от того, кому предъявляются претензии и кому выписывается штраф, физлицу, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Конечно, самое неприятное наказание для предпринимателя, это когда соседи не успокаиваются с фактами нарушения и через суд добиваются того, что в квартире любая предпринимательская деятельность, нарушающая закон, запрещается.

Однако, не нарушая закон, все его требования по использованию собственной квартир для предпринимательской деятельности при условии соблюдения интересов соседей и требований госорганов, в ней можно организовать и вести всевозможный бизнес для получения прибыли и дохода. Требования закона по данному поводу говорят следующее: в квартире должны быть жилые зоны, то есть должна быть кухня, спальня, душевая, туалет, необходимая мебель для отдыха и рабочая зона. Например, в одной из комнат установлен стол со швейной машинкой, стеллажи и шкафы для тканей и другого материала, или предприниматель, оказывающий косметические услуги, должен иметь в рабочей зоне стол, на котором располагается все маникюрные и другие необходимые принадлежности для оказания услуги. Самое главное, в организации предпринимательской деятельности в квартире, это не мешать соседям, не нарушать их комфортное проживание в доме. Не шуметь, не греметь посудой по ночам, соблюдать технику пожарной безопасности, не допускать фактов нетактичного поведения к жителям дома и нарушения санитарного порядка в подъезде и лифте.

Предпринимательская деятельность в квартире обязывает думать не только о своём благополучии, но и, в первую очередь, о соблюдении всех правил и норм общежития, требований по безопасной деятельности при выполнении любых работ связанных с переборудованием помещения. Особенно осторожно нужно подходить при выполнении работ, связанных с созданием рабочих зон и использованием для ремонтно-строительных работ особо опасных, горючих и взрывоопасных строительных материалов. Соблюдение всех вышеуказанных правил и норм позволит предпринимателю эффективно организовать бизнес, не доставляя соседям по квартире особого беспокойства для жизни и комфортного проживания.

Порядок в доме – критерий экономический: больше порядка – меньше затрат. И к этому нужно стремиться в ЖКХ.

Следите за публикациями в нашей информационной рубрике и будете в курсе по многим важным вопросам в ЖКХ.

Автор: Владимир Иванович Андреев, эксперт в ЖКХ с многолетним опытом, инициатор социально-ориентированного проекта «Живи Как Хозяин»