АСУ "Жилищный стандарт"Варианты проведения общего собрания путем электронного заочного голосования

Варианты проведения общего собрания путем электронного заочного голосования

Период с марта по июнь 2020 года – время проведения годовых отчетных общих собраний собственников помещений многоквартирного дома или членов ТСЖ. В условиях коронавирусной инфекции организация публичных массовых мероприятий может являться небезопасной инициативой, которая подвергнет людей массовому инфицированию. Законом предусмотрена возможность проведения общих собраний в электронном виде, однако практика такой процедуры пока что массово не сложилось.

 

Общие проблемы проведения собраний

Главная проблема всех общих собраний – низкая явка и трудности с ее обеспечением. В такой ситуации даже самая правильная и нужная для благоустройства дома инициатива упирается в проблемы с ее реализацией в части сбора кворума. А если нет кворума, то нет и реализации мер по благоустройству.

Причины низкой явки общих собраний укладываются в общую парадигму общественного развития нашей страны: выученная беспомощность с непониманием того, что собственник может что-то решить своим голосом на самом низовом уровне – вопросах жизнеустройства в собственном доме.

С принятием в 2015 году изменений в ст. 47 ЖК РФ (введением туда п. 3) и возможностью проведения очно-заочного голосования ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но этого крайне мало. Реально обеспечить явку и дисциплинированное голосование в определенные повесткой сроки – тяжело даже в доме до 10 000 м2, а в домах по 20-40 000 м2 – это превращается в настоящее испытание и муку.

 

Электронное голосование: как это может быть

В 2014 году в число вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания (указанных в ст. 44 ЖК РФ) законодателем были добавлены следующие:

— принятие решений об использовании системы или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

— принятие решений об определении администратора общего собрания (то есть лица, которое уполномочено использовать систему или иные информационные системы при проведении общего собрания);

— принятие решения о порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня в форме заочного голосования с использованием системы.

Под системой законодатель понимает ГИС ЖКХ, для которого была введена отдельная статья 47.1 в ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы». Также к системам могут относиться иные программные приложения, которые способны обеспечить реализацию процедуры онлайн-голосования (заочно и дистанционно).

Процедура электронного голосования через ГИС ЖКХ (или иную систему онлайн-голосования) предполагает следующее:

  1. Необходимо проголосовать за ее использование на общем собрании в традиционном порядке (очно, очно-заочно или заочно).
  2. Не позднее чем за 14 дней до даты начала проведения общего собрания администратору общего собрания должно быть передано сообщение о проведении соответствующего общего собрания с его повесткой.
  3. После этого в системе указывается следующая информация:

— сведения об администраторе общего собрания (наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты (для физического лица);

— место и (или) фактический адрес администратора общего собрания;

— дата и время начала и окончания проведения голосования с использованием системы по вопросам, поставленным на голосование;

— порядок приема администратором общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

  1. Затем нужно разместить в системе онлайн-голосования сообщение о проведении общего собрания с повесткой вопросов не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. Администратор общего собрания также направляет сообщение о проведении общего собрания каждому собственнику помещения в данном доме посредством системы.
  2. С момента открытия (начала) голосования собственники голосуют лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками «за», «против» или «воздержался» в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений (до даты и времени окончания такого голосования). При этом продолжительность голосования должна составлять не менее чем 3 дня и не более чем 5 дней с даты и времени начала проведения такого голосования.
  3. Администратор общего собрания обязан указать в системе сведения о проголосовавших в течение одного часа с момента получения решения.
  4. Решения общего собрания автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования и хранятся в системе.

 

Законность использования сторонних онлайн-приложений

Порядок использования иных информационных систем (например, приложений по онлайн-голосованию) в законе никак не урегулирован, поэтому при использовании сторонних приложений, по всей видимости, следует использовать жилищное право по аналогии (ст. 7 ЖК РФ) и максимально приблизить процедуру к тому порядку, который определен в ст. 47.1 ЖК РФ. Кроме того, обязательность описанной процедуры для сторонних приложений по онлайн-голосованию определена в п. 13 ст. 47.1 ЖК РФ.

 

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук